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マーボー春雨

調理時間
35分
マーボー春雨
材料  ( 4 人分

豚ひき肉

200~250g

春雨

100g

豆板醤

小1~2

<調味料>

  

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1
  

250ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

下準備

  • マーボー春雨の下準備1

    春雨は熱湯に5~6分つけ、柔らかくなればザルに上げ、食べやすい長さに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • マーボー春雨の下準備3

    水煮タケノコは細切りにする。

  • 白ネギは1cm幅に切る。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • <調味料>は小鍋に合わせてひと煮立ちさせ、チキンブイヨンを煮溶かす。

作り方

  1. マーボー春雨の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りが立てば豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. マーボー春雨の作り方2
    2

    肉の色が変われば、水気を切った春雨、水煮タケノコ、白ネギを炒め合わせ、合わせておいた<調味料>を加え、2~3分煮る。

  3. マーボー春雨の作り方3
    3

    <水溶き片栗>を回し入れ、とろみがつけば、ゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそう。

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