印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ピリ辛みそそぼろご飯

調理時間
30分
カロリー
763 Kcal

ニンニクの芽の食感と香りが美味しい! 赤みそを使った濃厚なピリ辛みそはご飯が進みます。

ピリ辛みそそぼろご飯
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

豆板醤

小さじ1

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

赤みそ

大さじ2
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

2個

少々

糸唐辛子

(あれば)少々

下準備

  • ピリ辛みそそぼろご飯の下準備1

    ニンニクの芽は長さ1cmに切る。白ネギは粗みじん切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ピリ辛みそそぼろご飯の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油と豆板醤を入れ、中火にかける。混ぜながら炒める。

  2. ピリ辛みそそぼろご飯の作り方2
    2

    (1)にニンニクの芽と白ネギを加え、油がまわるように炒める。

  3. ピリ辛みそそぼろご飯の作り方3
    3

    豚ひき肉と<調味料>を入れ、豚ひき肉をほぐすように炒め、<調味料>の味が馴染むように炒め合わせる。豚ひき肉に火が通ったら火を止める。

  4. ピリ辛みそそぼろご飯の作り方4
    4

    別のフライパンを中火で熱し、サラダ油少々で目玉焼きをお好みのかたさに焼き、塩少々を振る。

  5. ピリ辛みそそぼろご飯の作り方5
    5

    器にご飯をよそい(3)をかける。上に(4)をのせ、糸唐辛子を散らす。

ピリ辛みそそぼろご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.