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北海道名物!たっぷり野菜のちゃんちゃん焼き

調理時間
30分
カロリー
357 Kcal

ホットプレートでたっぷりの野菜と鮭の切り身をみそ味に炒めた豪快料理です。バターの香りがみそととても合い食欲をそそります!

北海道名物!たっぷり野菜のちゃんちゃん焼き
材料  ( 4 人分

4切れ

キャベツ

1/4~1/2個

玉ネギ

1/2個

シメジ

1パック

ブロッコリー

1/4~1/2株

<合わせダレ>

    

みそ

大6
    

大3~4
    

みりん

大2
    

砂糖

大2
    

粉唐辛子

適量
  

バター

20g
  

サラダ油

大1

下準備

  • 北海道名物!たっぷり野菜のちゃんちゃん焼きの下準備1

    キャベツはザク切りにして水洗いし、水気をしっかり切る。(手で食べやすい大きさにちぎってもいいですね!)

  • 玉ネギは縦に1cm幅に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • 白ネギは1cm幅の斜め切りにする。

  • 北海道名物!たっぷり野菜のちゃんちゃん焼きの下準備5

    生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は斜め2~3等分に切る。

  • エノキ、シメジは石づき(根元)を切り落とし、小房に分ける。

  • モヤシはサッと水洗いし、しっかり水気を切る。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

    辛いのが苦手な方は、粉唐辛子を入れなくても美味しくいただけますよ。焼き上がってから一味唐辛子を振り掛けていただいてもいいですね!

作り方

  1. 北海道名物!たっぷり野菜のちゃんちゃん焼きの作り方1
    1

    ホットプレートを熱し、バター10gを溶かしてサラダ油を加え鮭をのせ、そのまわりに野菜をのせる。鮭の上にバター10gをのせ、蓋をして10分蒸し焼きにする。

  2. 北海道名物!たっぷり野菜のちゃんちゃん焼きの作り方2
    2

    <合わせダレ>をまわし掛け、鮭が焼ければ、ほぐしながら野菜と一緒にいただきます。

    全体に火が入れば、みそが焦げないように、ホットプレートの温度は少し下げて下さいね。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・最後にゆでうどんや中華そばを入れ、焼うどんや焼きそばを作っても美味しいですね。青ネギやニラを一緒に炒めるとひと味違った風味で楽しめますよ!
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