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チキンのスープカレー

調理時間
40分 +漬ける時間
カロリー
442 Kcal

鶏むね肉から出たスープで野菜を煮ます。最後に鶏むね肉を加えることで、柔らかい仕上がりに。鶏と野菜の旨みが優しいスープカレー。

チキンのスープカレー
材料  ( 2 人分

  

400ml

セロリ

1/4本

<カレーベース>

  

玉ネギ

1/4個
  

ニンニク

(みじん切り)小さじ1/4
  

ショウガ

(みじん切り)小さじ1/4
  

サラダ油

大さじ1
  

カレー粉

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ1
  

ウスターソース

大さじ1

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ1

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1

下準備

  • チキンのスープカレーの下準備1

    ニンジンは皮を剥いて4等分に切る。セロリは筋を引き、4等分に切る。新ジャガイモは皮をよく洗い2等分する。エリンギはスライスする。玉ネギはみじん切りにする。

  • グリーンアスパラは下のかたい部分を剥き、半分に切り、熱湯でさっとゆでておく。

作り方

  1. チキンのスープカレーの作り方1
    1

    鍋に水、鶏むね肉、ニンジンを入れ、蓋をして火にかける。沸騰したら鶏むね肉をひっくり返し、火を止めて余熱で火を通す。

  2. チキンのスープカレーの作り方2
    2

    鶏むね肉とニンジンを茹でた鍋から、鶏むね肉を取り出しておく。セロリ、新ジャガイモ、エリンギを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。

    鶏むね肉は長時間加熱するとかたくなるので、いったん取り出し、最後に温めるために加えます。

  3. チキンのスープカレーの作り方3
    3

    <カレーベース>を作る。フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。玉ネギを加え、透き通るまで炒める。

  4. チキンのスープカレーの作り方4
    4

    (3)に、カレー粉を入れて炒め、玉ネギ全体に回ったら、ケチャップ、ウスターソースを入れ、さらに炒める。

  5. チキンのスープカレーの作り方5
    5

    (4)を(2)の鍋に入れ、麺つゆ、塩を入れ10分程度煮こむ。仕上げにガラムマサラと食べやすく切った鶏むね肉を加え、<水溶き片栗>の材料でとろみをつける。

  6. チキンのスープカレーの作り方6
    6

    器に具材を入れ、スープを注ぎ、グリーンアスパラを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ごろごろと大きく野菜をカットして、具材の存在感を出しましょう。
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