印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏むね肉とキュウリの炒め物

調理時間
15分
カロリー
441 Kcal

オイスターソースとたっぷり振るゴマが香ばしくご飯が進む一品です。

鶏むね肉とキュウリの炒め物
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(皮なし)1枚
  

塩コショウ

少々

白ネギ

1/4本

赤唐辛子

(輪切り)1/2本分

サラダ油

大さじ1

<合わせ調味料>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

オイスターソース

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

小さじ1

白ゴマ

大さじ2

作り方

  1. 鶏むね肉とキュウリの炒め物の作り方1
    1

    鶏むね肉はひとくち大の薄い削ぎ切りにし、塩コショウを振る。

  2. 鶏むね肉とキュウリの炒め物の作り方2
    2

    キュウリは両端を切り落とし、皮を縦じまにむき、縦半分に切り、さらに幅5mmの斜め切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。

  3. 鶏むね肉とキュウリの炒め物の作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を温め、弱火で赤唐辛子を炒める。鶏むね肉を加えて強火で両面こんがりと炒め、キュウリ、白ネギを加えてサッと炒め合わせる。

  4. 鶏むね肉とキュウリの炒め物の作り方4
    4

    <合わせ調味料>の材料を加えて全体にからめ、合わせた<水溶き片栗>を加え、混ぜながらトロミをつける。器に盛り、指先でひねって香りを出した白ゴマを振る。

鶏むね肉とキュウリの炒め物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.