<下味>
<調味料>
米は水洗いしてザルに上げる。
豚もも塊肉は1cm角に切り、<下味>をからめておく。
<調味料>は混ぜ合わせておく。
ニンジンは皮をむいて1cm角に切り、タケノコも1cm角に切る。
干しシイタケはぬるま湯に15分つける。干しエビはぬるま湯で戻して柔らかくなれば足と殻を取り除く。これらを1cm角に切り、戻し汁は合わせて網を通し、200ml取りおく。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取り粗熱が取れれば1cmの長さに切る。
中華鍋にサラダ油大1を強火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変われば、干しエビ、干しシイタケ、ニンジン、タケノコを加えて炒め合わせる。
テフロン加工をしていない鉄鍋の場合は、鍋を強火にかけて熱し、サラダ油を鍋全体になじませる。うっすらと煙が立つまで熱してから、豚肉を炒めると具がくっつかないですよ。
<調味料>を加えて弱めの中火にし、味をしみ込ませるため、4分位汁が少し残る程度に煮つめる。具に味がしみたら火を止め、汁と具に分けていったん取り出す。
中華鍋にサラダ油大2を強火で熱し、もち米を加える。全体に油をなじませるように炒め、2の汁を加えてよく混ぜ合わせる。炊飯器に入れておこわの水加減にし、2の具と天津甘栗をのせてスイッチを入れる。
炊き上がれば10分蒸らしてサヤインゲンを加え、しゃもじで炊飯器の底から持ち上げるように水分を飛ばしながら混ぜ合わせる。
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