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マーボー白菜

調理時間
25分
カロリー
315 Kcal

豆板醤のピリッとした辛さと白菜の甘みが感じられるメインです。

マーボー白菜
材料  ( 2 人分

白菜

3~4枚

白ネギ

1/2本

豚ひき肉

100~130g

豆板醤

小さじ1~2

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

150ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

下準備

  • マーボー白菜の下準備1

    白菜は葉と芯に切り分ける。葉はザク切りにし、芯は長さ4cmに切ってさらに幅1~1.5cmに切る。

  • 水煮タケノコは、縦薄切りにする。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. マーボー白菜の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. マーボー白菜の作り方2
    2

    豚ひき肉の色が変われば白菜の芯を加え、少ししんなりするまで炒め、白菜の葉、水煮タケノコを加えて炒める。

  3. マーボー白菜の作り方3
    3

    全体にしんなりしたら<調味料>を加え、煮たったら1~2分煮て<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそう。

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