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ネギしょうゆ揚げ鶏

調理時間
20分
カロリー
571 Kcal

ピリ辛のネギしょうゆをカリッと揚げた揚げ鶏にたっぷりとからめて。

ネギしょうゆ揚げ鶏
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚

<下味>

  

大さじ1
  

小さじ1/2
  

ショウガ汁

1/2片分

片栗粉

大さじ2

揚げ油

適量

<ネギしょうゆ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1~1.5
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

大さじ1
  

大さじ1/2
  

赤唐辛子

(刻み)適量

レタス

1/8個

下準備

  • ネギしょうゆ揚げ鶏の下準備1

    鶏もも肉は身の厚い部分をフォーク等で刺し、ひとくち大に切って<下味>の材料をもみ込む。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • レタスは細切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をしっかりきる。

作り方

  1. ネギしょうゆ揚げ鶏の作り方1
    1

    <ネギしょうゆ>の材料を大きめの耐熱ボウルに混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで40~50秒位加熱する。

  2. ネギしょうゆ揚げ鶏の作り方2
    2

    鶏もも肉に薄く片栗粉をからめ、170℃の揚げ油でカリッと揚げて油をきり、熱いうちに(1)のボウルに入れてからめる。

  3. ネギしょうゆ揚げ鶏の作り方3
    3

    器にレタスを敷いて(2)をタレごと盛り、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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