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揚げだし豆腐

調理時間
25分
カロリー
174 Kcal
揚げだし豆腐
材料  ( 4 人分

  

片栗粉

大3~4

白ネギ

1/2本

ショウガ

(すりおろし)1片分

揚げ油

適量

<あんかけだし>

  

大2
  

みりん

大1
  

小1
  

しょうゆ

大1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小2
  

大さじ1

下準備

  • 揚げだし豆腐の下準備1

    絹ごし豆腐は8等分に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、電子レンジで3~4分加熱し水分を切る。100gに対して1分強の加熱です。(ここでは460gなので4分半)

  • 揚げだし豆腐の下準備2

    白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ、細切りにして水に放つ。軽くもみ洗いして水気を絞る。(白髪ネギ)

  • 揚げだし豆腐の下準備3

    ニンジンは皮をむき、縦細切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠はサッと水洗いして水気を拭き取り、薄切りにする。

  • サクラ貝われ菜は水洗いし、根元を切り落として長さを半分に切る。白髪ネギと混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 揚げだし豆腐の作り方1
    1

    絹ごし豆腐に薄く片栗粉をまぶし、揚げ油に入れて表面に薄く揚げ色がつくまで揚げる。油を切って器に盛る。

  2. 揚げだし豆腐の作り方2
    2

    <あんかけだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立てばニンジン、生シイタケを加え、しんなりすればアクをとり、混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  3. 揚げだし豆腐の作り方3
    3

    ひと煮立ちすれば火を止め、1の揚げだし豆腐に掛け、おろしショウガ、合わせ白髪ネギを添える。

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