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すくい豆腐のふるふる

調理時間
30分
カロリー
263 Kcal

すくい豆腐の上に和風のジュレをかけて

すくい豆腐のふるふる
材料  ( 作りやすい量

すくい豆腐

1/2かご分

<ふるふるだし>

  

みりん

大2
  

少々
  

大1.5
  

少々

ミョウガ

1~2本

大葉

10枚

イクラ

適量

作り方

  1. すくい豆腐のふるふるの作り方1
    1

    <ふるふるだし>を作る。水に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。

  2. すくい豆腐のふるふるの作り方2
    2

    ふるふるだしの材料を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせ、作り置き甘酢を加えて混ぜ合わせ、ふやかしたゼラチンを加え、予熱で溶かす。鍋底を氷水につけ、粗熱が取れたら、バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

  3. すくい豆腐のふるふるの作り方3
    3

    オクラは塩でこすり、繊毛を取って水洗いし、ヘタを切り落として輪切りにする。キュウリは細かく刻み、水に放ち、水気を拭き取る。

  4. すくい豆腐のふるふるの作り方4
    4

    ミョウガは縦半分に切って更に縦薄切りにし、作り置き甘酢をからめる。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って、更に横せん切りにし、水に放って水気を絞る。

  5. すくい豆腐のふるふるの作り方5
    5

    器にすくい豆腐をスプーンですくい入れ、オクラ、キュウリ、汁気を絞ったミョウガも重ねながら入れ、<ふるふるだし>を軽く混ぜてかけ、大葉、イクラを添える。 

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