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酢豚

調理時間
40分
酢豚
材料  ( 4 人分

豚もも肉

(塊)300g

<下味>

    

小2
    

しょうゆ

大1
    

ゴマ油

小1
    

卵黄

1個分

揚げ油

適量

赤ピーマン

(赤パプリカの場合1/2)2個

<合わせ調味料>

    

砂糖

大3
    

大3
    

しょうゆ

大2
    

少々
    

大5

<水溶き片栗>

    

片栗粉

大1
    

大2

下準備

  • 酢豚の下準備1

    豚肉は2cm角に切り、<下味>をもみこむ。

  • 赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り、一口大に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅のくし切りにする。

  • タケノコは一口大の乱切りにする

  • 酢豚の下準備5

    <合わせ調味料>、<水溶き片栗>を混ぜあわせる。

作り方

  1. 酢豚の作り方1
    1

    豚肉の汁気を切り、片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でゆっくりめに揚げ、油を切る。

  2. 酢豚の作り方2
    2

    同じ揚げ油(この時点で約170℃です)で、玉ネギ、タケノコ、ピーマンの順に、サッと油を通し、取り出して油をきる。

  3. 酢豚の作り方3
    3

    ケチャップを炒め、煮立てば<合わせ調味料>を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>でとろみをつける。

  4. 酢豚の作り方4
    4

    3に豚肉と野菜を戻し、全体にタレがまざったら、最後にゴマ油を落として香りとつやをつける。

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