印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

くずし豆腐入り麻婆ナス

調理時間
20分
カロリー
453 Kcal

絹ごし豆腐は、切らずにフライパンの中で崩しながら炒めるのがポイント!

くずし豆腐入り麻婆ナス
材料  ( 2 人分

ナス

1~2本

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

豆板醤

小さじ1~1.5

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

サラダ油

大さじ1.5

ゴマ油

小さじ1.5

下準備

  • くずし豆腐入り麻婆ナスの下準備1

    絹ごし豆腐は鍋にかぶる位の水と共に入れて中火にかける。煮たったらザルに上げ、水気をきる。

  • ナスはヘタを切り落として縦4等分に切り、ひとくち大の乱切りにして分量外の塩水に放つ。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. くずし豆腐入り麻婆ナスの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. くずし豆腐入り麻婆ナスの作り方2
    2

    水気をきったナスを加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加えて2~3分煮る。

  3. くずし豆腐入り麻婆ナスの作り方3
    3

    絹ごし豆腐を加えて木ベラなどで大きく崩し、再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたら、ゴマ油を加えてひと混ぜし、器によそう。

くずし豆腐入り麻婆ナスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.