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マグロボール

調理時間
20分
カロリー
247 Kcal

大和芋が入っているから、ふんわりとした食感に。

マグロボール
材料  ( 4 人分

<タネ>

  

マグロ

1サク(300g)
  

大和芋

10~12cm
  

大葉

5枚
  

ショウガ汁

大さじ1
  

卵黄

1個分
  

片栗粉

大さじ3
  

白ゴマ

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

揚げ油

適量

大根おろし

1~1.5カップ

ショウガ

(すりおろし)1~1.5片分

ネギ

(刻み)大さじ4

ポン酢しょうゆ

(市販品)適量

下準備

  • マグロボールの下準備1

    マグロはひとくち大に切る。

  • 大和芋は皮をむき、すりおろす。

  • 大葉は軸を切り落とし、ザク切りにする。

  • 揚げ油は160℃に熱しておく。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. マグロボールの作り方1
    1

    マグロ、大葉をフードプロセッサーにショウガ汁と共に入れ、ペースト状にする。ペースト状になったらボウルに入れ、大和芋、卵黄、片栗粉、白ゴマ、塩コショウを加え、混ぜ合わせる。

  2. マグロボールの作り方2
    2

    160℃の揚げ油に(1)をスプーンで落とし入れてゆっくり揚げ、油をきる。器に盛り、大根おろし、ショウガをのせ、刻みネギ、ポン酢しょうゆをかける。

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