印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

揚げ出し豆腐

調理時間
25分
カロリー
171 Kcal

すりおろしたショウガとトロッとしたあんが身体を温めるやさしい味です。

揚げ出し豆腐
材料  ( 2 人分

  

片栗粉

大さじ2

シイタケ

(生)2個

白ネギ

1/4本

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

揚げ油

適量

<あんかけだし>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1.5

下準備

  • 木綿豆腐は4等分に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、電子レンジで1分30秒~2分加熱し水気をきる。

    100gに対して1分強の加熱。

  • ニンジンは皮をむき、縦細切りにする。

  • 揚げ出し豆腐の下準備3

    シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る(白髪ネギにする)。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 揚げ出し豆腐の作り方1
    1

    木綿豆腐に薄く片栗粉を振り、揚げ油に入れて表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。

  2. 揚げ出し豆腐の作り方2
    2

    <あんかけだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮たったらニンジン、シイタケを加え、しんなりしたら混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  3. 揚げ出し豆腐の作り方3
    3

    トロミがついたら火を止め、揚げだし豆腐にかけて、ショウガ、白髪ネギを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
揚げ出し豆腐のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.