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手羽元の唐揚げ

調理時間
40分
カロリー
267 Kcal

一旦ゆでる事で生焼けの心配もなく、余分な油も落とせます。ゆで汁はスープにしても!

手羽元の唐揚げ
材料  ( 2 人分

鶏手羽元

6~8本

<ゆでる薬味>

  

大さじ2
  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

ショウガ

1片

<合わせ調味料>

  

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/4片分
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

大葉

3~4枚

揚げ油

適量

下準備

  • <ゆでる薬味>の白ネギの青い部分はサッと水洗いし、ショウガは皮ごときれいに洗い、薄い輪切りにする。

  • バットに<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎる。

  • 手羽元の唐揚げの下準備4

    大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらにせん切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 手羽元の唐揚げの作り方1
    1

    鍋に<ゆでる薬味>とたっぷりの水を入れ、強火にかける。煮たったら鶏手羽元を加え、煮たった状態で5~6分ゆでる。

  2. 手羽元の唐揚げの作り方2
    2

    (1)の鶏手羽元をゆで汁から取り出し、<合わせ調味料>のバットに加え、時々返しながら15分置く。

  3. 手羽元の唐揚げの作り方3
    3

    (2)の汁気を拭き取って170℃の揚げ油に入れ、ゆっくり表面がパリッとなる位まで約7~8分揚げ、油をきる。器にレタスを敷いて盛り、残った<合わせ調味料>を全体にかける。大葉をのせ、プチトマトを添える。

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