印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ミラノ風カツレツ

調理時間
25分
ミラノ風カツレツ
材料  ( 4 人分

小麦粉

大さじ2

<チーズ卵液>

  

2個
  

牛乳

大さじ2

パン粉

1.5カップ

レモン

1/2個

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)1/2缶(1缶400g入り)
  

ニンニク

(みじん切り)1片
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個
  

オリーブ油

大さじ4
  

白ワイン

大さじ4
  

塩コショウ

少々
  

バジル

(あれば)10枚

下準備

  • ミラノ風カツレツの下準備1

    パン粉はザルなどに通して細かくする。

    パン粉を細かくすることで、油の吸いを押えます。

  • ミラノ風カツレツの下準備2

    <チーズ卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • ミラノ風カツレツの下準備3

    <トマトソース>を作る。小鍋にニンニク、玉ネギ、オリーブ油を入れて強火にかける。ニンニクや玉ネギに少し色がついてくればトマトの水煮缶、白ワインを加えて3~4分煮込み、塩、コショウで味を整える。飾り用のバジルの葉はとりおき、残りのバジルの葉を刻んで混ぜ合わせる。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • ズッキーニは両端を切り落とし、1cm幅の輪切りにする。

作り方

  1. ミラノ風カツレツの作り方1
    1

    牛ランプ肉をラップにはさみ、すりこぎ又はビン等で5mm位の厚さになるまでたたいてのばし、塩、コショウをする。

    できるだけ均一の厚さにのばすのがポイント。

  2. ミラノ風カツレツの作り方2
    2

    小麦粉、<チーズ卵液>、パン粉の順に衣をつける。

  3. ミラノ風カツレツの作り方3
    3

    フライパンに揚げ油を1cm位まで入れ、中火で約2分熱し、1枚づつ2を入れる。フライパンをゆすりながら焼く様に揚げ、キツネ色になれば裏返して同様に揚げ焼きにする。

  4. ミラノ風カツレツの作り方4
    4

    同じように4枚揚げ焼きにする。ズッキーニも揚げ焼きにし、油を切り、塩、コショウを振りかけておく。カツはキッチンペーパーではさんで油切りをし、器に<トマトソース>を敷き、ズッキーニ、カツを盛り、バジルを飾ってレモンを添える。

ミラノ風カツレツのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.