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春雨と鶏ひき肉の炒め物

調理時間
35分
カロリー
290 Kcal
春雨と鶏ひき肉の炒め物
材料  ( 4 人分

春雨

100~120g

鶏ひき肉

200~250g

豆板醤

小さじ1~2

細ネギ

(刻み)大さじ4

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

250ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ3

下準備

  • 春雨と鶏ひき肉の炒め物の下準備1

    春雨は熱湯に5~6分つけ、柔らかくなったらザルに上げ、食べやすい長さに切る。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • 白ネギは1cm幅に切る。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • 春雨と鶏ひき肉の炒め物の下準備6

    <調味料>は小鍋に合わせてひと煮立ちさせ、固形チキンスープの素を煮溶かす。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 春雨と鶏ひき肉の炒め物の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りが立ったら鶏ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 春雨と鶏ひき肉の炒め物の作り方2
    2

    肉の色が変わったら、水気を切った春雨、水煮タケノコ、白ネギを炒め合わせ、合わせておいた<調味料>を加え、2~3分煮る。

  3. 春雨と鶏ひき肉の炒め物の作り方3
    3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、とろみがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそい、刻み細ネギを散らせる。

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