印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

和風煮込み八宝菜

調理時間
30分
カロリー
360 Kcal
和風煮込み八宝菜
材料  ( 4 人分

豚肉

(こま切れ)200g

エビ

8~12尾

水煮タケノコ

1/4~1/2個

白菜

1/4株

ピーマン

2~3個

ウズラの卵

(水煮)6~8個

<合わせ調味料>

  

大2
  

みりん

大1
  

しょうゆ

大2
  

小1

下準備

  • 和風煮込み八宝菜の下準備1

    厚揚げは熱湯に通し、油抜きをして一口大に切る。

  • 豚こま切れ肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • 和風煮込み八宝菜の下準備3

    エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。

  • 和風煮込み八宝菜の下準備4

    水煮タケノコは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。

  • 白菜は縦半分に切り、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉はザク切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。

  • キクラゲは水で柔らかく戻し、石づきの堅い部分を切り取り、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 和風煮込み八宝菜の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、厚揚げ、豚肉、エビを炒める。

  2. 和風煮込み八宝菜の作り方2
    2

    ニンジン、白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、よく混ぜ合わせた<合わせ調味料>を加える。

  3. 和風煮込み八宝菜の作り方3
    3

    煮立てば、うずら卵、ピーマン、キクラゲを加えて少し煮、野菜が柔らかくなれば、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を全体に加え、よく混ぜながらトロミをつける。

  4. 和風煮込み八宝菜の作り方4
    4

    最後にゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて照りと香りを出す。

和風煮込み八宝菜のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.