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具だくさん牛丼

調理時間
30分
カロリー
750 Kcal

すき焼き風の牛丼は食べごたえも満点!

具だくさん牛丼
材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)200~250g

玉ネギ

1/2個

青ネギ

1~2本

しらたき

(糸コンニャク:小)1/2袋

シイタケ

(生)2個

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2.5

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 具だくさん牛丼の下準備1

    玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • しらたきは食べやすい長さに切って小鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火にかける。煮たったらザルに上げ、水気をきる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦半分に切り、笠が大きい物は半分に削ぎ切りにする。

作り方

  1. 具だくさん牛丼の作り方1
    1

    深めのフライパンにだし汁、ショウガを入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。

  2. 具だくさん牛丼の作り方2
    2

    煮たったら牛肉、玉ネギを加える。再び煮たったらアクを取って火を弱め、フライパンに蓋をして5~6分煮る。

  3. 具だくさん牛丼の作り方3
    3

    青ネギ、しらたき、シイタケを加え、再び煮たったら1~2分煮て火を止める。

  4. 具だくさん牛丼の作り方4
    4

    丼にご飯をよそって(3)を煮汁ごとかけ、中央にウズラの卵を割ってのせ、紅ショウガを添える。お好みで一味唐辛子を振る。

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