印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ウナギの卵とじ

調理時間
25分
カロリー
376 Kcal
ウナギの卵とじ
材料  ( 4 人分

ミツバ

1~2束

6~8個

粉山椒

少々

<合わせ調味料>

  

だし汁

250~300ml  作り方 >>
  

蒲焼のタレ

大さじ2
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • ウナギの卵とじの下準備1

    ウナギの蒲焼きは頭を切り落とし、12等分に切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにする。

    玉ネギは縦に切るとシャッキリ、横に繊維を切るとシットリ柔らかく仕上がります。

  • 白ネギは水洗いし、水気を切って縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ミツバは水洗いし、水気を切って根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 卵は1.5~2個分ずつに分け、溶きほぐしておく。

  • 鍋に<合わせ調味料>を混ぜあわせる。

作り方

  1. ウナギの卵とじの作り方1
    1

    <合わせ調味料>に玉ネギを加えて中火にかけ、煮立ったらウナギ、白ネギを加える。

  2. ウナギの卵とじの作り方2
    2

    再び煮立ったら、別の小鍋に1の1/4量を入れて中火にかけ、煮立ったらミツバを散らし、卵をまわし掛ける。

  3. 3

    卵が半熟になったら火を止め、器に盛る。お好みで粉山椒を掛けていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ご飯にのせて丼にしてもいいですね!
ウナギの卵とじのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.