印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ニンジンのそぼろご飯

調理時間
15分
カロリー
605 Kcal
ニンジンのそぼろご飯
材料  ( 2 人分

ニンジン

1/2~1本

ミツバ

(刻み)大さじ3

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

大さじ1
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>

ゴマ油

大さじ1.5

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

作り方

  1. ニンジンのそぼろご飯の作り方1
    1

    ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。鶏ひき肉は水に放って軽くほぐし、ザルに上げる。

  2. ニンジンのそぼろご飯の作り方2
    2

    フライパンにゴマ油を熱してニンジン、鶏ひき肉を炒める。全体に炒められたら、チリメンジャコを炒め合わせる。

  3. ニンジンのそぼろご飯の作り方3
    3

    <調味料>の材料を加え、汁気が少なくなるまで混ぜながら煮る。ご飯をよそった器に刻みのりを広げ、ニンジンのそぼろをかけ、刻みミツバをのせる。

ニンジンのそぼろご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.