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カキの大葉フライ

調理時間
25分
カロリー
288 Kcal
カキの大葉フライ
材料  ( 4 人分

生カキ

(加熱用)12~16粒
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大1

大葉

12~16枚

<合わせ衣>

  

小麦粉

大4~5
  

1個

パン粉

1~1.5カップ

<赤みそソース>

  

大5
  

みりん

大1
  

砂糖

大2

揚げ油

適量

下準備

  • カキの大葉フライの下準備1

    生カキはザルに入れて塩水で振り洗いし、そっと水気を拭き取り、塩コショウをして、小麦粉をからめる。

    カキは身が柔らかいので、ザルで優しく振り洗いして下さい。

  • 大葉は軸を切り落とし、水洗いして水気を拭き取る。

  • <合わせ衣>を混ぜ合わせる。(かたい場合は水を加え、トロ~ッとなるくらいに調整してください)

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • トマトは水洗いし、ヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • カキの大葉フライの下準備6

    <赤みそソース>のすり白ゴマ以外の材料を小鍋に入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。滑らかになれば中火にかけ、混ぜながらフツフツとすれば火からおろし、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. カキの大葉フライの作り方1
    1

    カキを大葉ではさみ、<合わせ衣>をくぐらせ、パン粉をつける。

  2. カキの大葉フライの作り方2
    2

    180℃の揚げ油に入れ、カリッと色よく揚げる。

    水分の多いカキは、高温の油でサッとカリッと揚げます。

  3. 3

    器にキャベツと2のフライを盛り合わせ、トマトを添える。<赤みそソース>をつけて、いただきます。

    ウスターソース、トマトケチャップ、からしマヨネーズなどをつけても美味。

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