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春雨とキノコの中華煮

調理時間
25分
カロリー
492 Kcal

春雨のプリッとした食感がたまらない、ご飯に合う一品。シイタケのもどし汁も使います。

春雨とキノコの中華煮
材料  ( 2 人分

春雨

100g

シイタケ

(干し)2個

シメジ

1パック

白ネギ

1/2本

ショウガ

(せん切り)1片分

豆板醤

小さじ1

<スープ>

  

お湯

300ml
  

もどし汁

(シイタケ)100ml
  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

オイスターソース

大さじ1.5

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 春雨とキノコの中華煮の下準備1

    春雨は袋の表示通りにもどし、水洗いしてしっかり水気をきり、食べやすい長さに切る。

  • シイタケはぬるま湯でもどし、軸を切り落として薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • レンコンは皮をむき、1cm角に切る。

  • 白ネギは幅1cmに切る。

作り方

  1. 春雨とキノコの中華煮の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったらショウガと豆板醤を加える。香りがたつまで炒め、野菜類も加えてサッと炒める。

  2. 春雨とキノコの中華煮の作り方2
    2

    (1)に<スープ>の材料を加え、煮たったら春雨も加えて中火で7~8分煮、器に盛る。

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