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里芋のゴマ煮

調理時間
25分
カロリー
252 Kcal
里芋のゴマ煮
材料  ( 4 人分

里芋

8~10個

少々

ゴボウ

1/2本

白ネギ

1/2本

牛肉

(こま切れ)80g

<合わせだし>

    

だし汁

250ml  作り方 >>
    

大3
    

みりん

大2
    

砂糖

大1
    

しょうゆ

大3
    

赤唐辛子

(刻み)1本分

下準備

  • 里芋のゴマ煮の下準備1

    ゴボウはたわしできれいに水洗いして、細かめのささがきにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 牛こま切れは大きい場合は小さく刻む。

  • 里芋のゴマ煮の下準備3

    里芋は上下を切り落とし、皮をむいて水洗いし、塩をもみこむ。サッと水洗いした後、ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで4~5分加熱し水に取り、ザルに上げる。

  • 白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、小口から刻んでみじん切りにし、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 里芋のゴマ煮の作り方1
    1

    鍋にゴマ油、白ネギ、ショウガを入れて中火で熱し、香りが立ってくれば水切りしたゴボウ、牛こま切れ肉を加え炒める。

  2. 里芋のゴマ煮の作り方2
    2

    <合わせだし>、里芋を入れて強火にし、煮立てばアクを取って落とし蓋をし、中火にして煮汁が半量位になるまで煮る。

  3. 里芋のゴマ煮の作り方3
    3

    すり白ゴマを加えて全体にからめ、器に盛る。

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