印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

揚げ鶏・ネギソース(油淋鶏風)

調理時間
20分
カロリー
467 Kcal
揚げ鶏・ネギソース(油淋鶏風)
材料  ( 4 人分

<下味>

  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

大さじ1

<ネギソース>

  

白ネギ

1/2本
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ2
  

大さじ2
  

ショウガ

1片
  

ゴマ油

大さじ1

トマト

1個分

片栗粉

適量

揚げ油

適量

下準備

  • 揚げ鶏・ネギソース(油淋鶏風)の下準備1

    鶏肉は一口大に切り、<下味>をからめておく。

  • サニーレタスはザク切りにして水に放ち、パリッとさせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • 揚げ鶏・ネギソース(油淋鶏風)の下準備4

    <ネギソース>の白ネギは縦に2~3本切り込みを入れて小口からみじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。<ネギソース>の材料を全て混ぜ合わせておく。

    混ぜ合わせてから1時間位冷蔵庫で寝かせると味がなじんで、より美味しくなりますよ。

作り方

  1. 揚げ鶏・ネギソース(油淋鶏風)の作り方1
    1

    鶏肉の汁気をふき取って片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油に全て入れ、中火で3~4分揚げ、最後に強火にして1~2分カリッと揚げる。

  2. 2

    器にサニーレタスを敷いて鶏肉を盛りつけ、<ネギソース>をかけてトマトを添える。

揚げ鶏・ネギソース(油淋鶏風)のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.