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鶏ジャガ煮

調理時間
50分
カロリー
389 Kcal
鶏ジャガ煮
材料  ( 4 人分

鶏手羽元

8~12本

グリンピース

(冷凍)大さじ2
  

少々

だし汁

600~800ml  作り方 >>

サラダ油

大さじ2

<合わせ調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ3
  または

味しょうゆ

<味しょうゆ>

  

100ml
  

みりん

50ml
  

砂糖

大さじ4

下準備

  • 鶏ジャガ煮の下準備1

    鶏手羽元は骨の際に包丁で切り込みを入れる。

  • 鶏ジャガ煮の下準備2

    ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、できれば面取りする。水に放ってからザルに上げる。(面取りで取った部分も残しておく)

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて、8mm幅の半月切りにする。

  • 冷凍グリーンピースは塩を入れた熱湯につけ、柔らかくもどればザルに上げる。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

  • <味しょうゆ>を作る。全ての材料を鍋に入れ中火にかけ、ひと煮立ちすれば火を少し弱め、煮立った状態で1~2分煮る。そのまま冷まし、きれいな保存容器に入れ冷蔵庫で保存する。

    注ぎ出すように使えば1か月は大丈夫ですよ。サッと加えれば、煮物に便利です!

作り方

  1. 鶏ジャガ煮の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を熱し、鶏手羽元を炒める。

    肉が鍋にくっつくようなら、ゆるく絞ったぬれ布巾に鍋底をのせ、温度を少し下げると、くっつきにくくなりますよ。

  2. 鶏ジャガ煮の作り方2
    2

    鶏肉に焼き色がつけば、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせ、全体に油が回れば、ひたひたのだし汁を加える。(ジャガイモの面取りで取った部分も加える)

  3. 鶏ジャガ煮の作り方3
    3

    煮立てば弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になれば、<合わせ調味料>、ニンジンを加える。

  4. 鶏ジャガ煮の作り方4
    4

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで20~25分煮る。最後にグリンピースを加えてひと混ぜし、火を止める。

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