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ゆで鶏・ゴマダレ

調理時間
45分
カロリー
403 Kcal
ゆで鶏・ゴマダレ
材料  ( 4 人分

白ネギ

(緑の部分)1本分

大4

レタス

1/4~1/2個

貝われ菜

1パック

<ゴマダレ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

大根おろし

1/2カップ
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2
  

練り白ゴマ

大1.5
  

ラー油

小1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • ゆで鶏・ゴマダレの下準備1

    ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

  • <ゴマダレ>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。<ネギだれ>のみじん切りは、細かく切るとよくなじみます。

  • ゆで鶏・ゴマダレの下準備3

    レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水切りする。

  • 貝われ菜は根元を切り落として半分の長さに切り、レタスと合わせておく。

作り方

  1. ゆで鶏・ゴマダレの作り方1
    1

    鍋に水1200ml、白ネギの緑の部分、ショウガ、酒を入れて火にかけ、煮立てば鶏肉を加え、20分煮る。

  2. ゆで鶏・ゴマダレの作り方2
    2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出ればゆで上がり。そのまま常温で冷ます。

  3. ゆで鶏・ゴマダレの作り方3
    3

    鶏肉は薄く切る。

  4. ゆで鶏・ゴマダレの作り方4
    4

    器に合わせたレタス、鶏肉を盛りつけ、<ゴマダレ>を掛けていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・赤い汁が出てくる場合は、もう少しゆでてください。急いで冷ます場合は鍋底を氷水につけると、早く冷めます。
<ちょっとヒント>
・ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、スープに使えますよ!すぐに使わない場合は、小分けにいて冷凍しておけます。
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