ポトフは長時間コトコト煮込むだけで素材の味もしっかり味わえる一品。女性にうれしいコラーゲンがたっぷり♪
<スープ>
玉ネギは上下を少し切り落として縦半分に切り、クローブを1本ずつ刺す。
ニンジンは皮をむき、斜め半分に切る。大きい場合は、さらに縦半分に切る。
セロリは葉を落として筋を引き、長さ5~6cmに切って幅のある場合は縦半分に切る。セロリの葉は香草として一緒に煮込んでもOKです。
ジャガイモは皮をむき、水に放つ。
カブは葉を切り落として皮をむき、大きい場合は2~4つのくし切りにする。
白ネギはサッと水洗いし、4等分の長さに切る。
ブロッコリーは熱湯でゆで、ザルに上げておく。
大きめの煮込み鍋に、鶏手羽元、玉ネギ、ニンジン、セロリ、ローリエ、<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらアクを取る。弱火にして蓋を少しずらしてかけ、20分位コトコト煮込む。
ジャガイモ、カブ、白ネギを加え、20~25分煮込む。塩コショウで味を調えて火を止め、器に盛り分けてブロッコリーを添える。お好みで塩コショウを振って下さい。
・ポトフとは‥本来は牛肉やソーセージ等の塊と丸ごと野菜を長時間かけてスープで柔らかく煮込んだ料理です。盛りつける時に切り分けてスープと一緒にいただきます。豚肉やソーセージで作ってもおいしいですよ!
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