ふんわり柔らかいワカサギは南蛮漬けでサッパリと。
<南蛮ダレ>
ワカサギはきれいに水洗いして水気をしっかり拭き取り、全体に塩コショウを振る。
玉ネギは縦薄切りにしてザルに入れ、サッと水洗いする。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
ピーマンはヘタと種を取り、薄切りにする。
<南蛮ダレ>の材料はひと煮たちさせ、冷ましておく。
揚げ油は170℃に予熱し始める。
ワカサギに薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油でしっかり揚げ、熱いうちに<南蛮ダレ>に漬ける。
玉ネギ、ニンジン、ピーマンも(1)に漬け、<南蛮ダレ>をからめる。
器にワカサギ、玉ネギ、ニンジン、ピーマンをタレごと盛り合わせ、一味唐辛子を振る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |