印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ヒジキの白和え

調理時間
20分
カロリー
186 Kcal

水分をきった木綿豆腐をすり鉢ですり、ヒジキと和えたヘルシーなおばんざいです。

ヒジキの白和え
材料  ( 2 人分

シイタケ

(干し)1~2個

油揚げ

1/4~1/2枚

<合わせだし>

  

もどし汁

(シイタケ)50ml
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ2

<和え衣>

  

木綿豆腐

100g
  

練り白ゴマ

大さじ1/2
  

白みそ

大さじ1
  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1/2
  

小さじ1/2

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ホウレン草は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。

  • シイタケは分量外のぬるま湯200mlでもどし、石づきを取って細切りにし、もどし汁は網でこして50ml取っておく。

  • 油揚げはフライパンで両面に薄く焼き色が付く位に焼き、細切りにする。

  • ヒジキの白和えの下準備6

    <和え衣>の木綿豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。フツフツしてきたらザルに上げ、冷ます。

作り方

  1. ヒジキの白和えの作り方1
    1

    鍋に芽ヒジキ、シイタケ、ニンジン、<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れたら冷やしておく。

  2. ヒジキの白和えの作り方2
    2

    <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜ、よく冷やしておく。

  3. ヒジキの白和えの作り方3
    3

    (2)に(1)とホウレン草、油揚げを加えて和え、器に盛る。

ヒジキの白和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.