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イワシのつみれ汁

調理時間
20分
カロリー
192 Kcal

ふんわりおいしいイワシのつみれ汁。具だくさんで栄養バランスもバッチリ。

イワシのつみれ汁
材料  ( 2 人分

<つみれ>

  

イワシ

2尾
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

みそ

小さじ1
  

大さじ1
  

小麦粉

大さじ2

ゴボウ

1/4本

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/4

しょうゆ

小さじ1/4~1/2

粉山椒

適量

下準備

  • イワシのつみれ汁の下準備1

    <つみれ>のイワシはウロコ、頭、ワタを取り、分量外の塩水できれいに洗い、手開きにする。皮は手でひきはがし、身をぶつ切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め切りにして水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. イワシのつみれ汁の作り方1
    1

    フードプロセッサーに<つみれ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。

    すり鉢ですり合わせてもいいですよ。フードプロセッサー、またはハンドミキサーで混ぜ合わせる場合、小さめのイワシなら骨ごとでも美味しいです。

  2. イワシのつみれ汁の作り方2
    2

    鍋にだし汁、<調味料>の材料、大根、ニンジン、ゴボウを入れて強火で熱し、煮たったらアクを取って中火にする。

  3. イワシのつみれ汁の作り方3
    3

    大根が透き通ってきたら、(1)の<つみれ>をスプーンでひとくち大にすくって落とす。

  4. イワシのつみれ汁の作り方4
    4

    <つみれ>が浮いてきたら刻みネギを加え、しょうゆで味を調える。器に注ぎ、粉山椒を振る。

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