麺を春雨に代えてヘルシーに仕上げた担々麺。味は本格派なので、おすすめですよ。スープ濃厚な味わいがやみつきに!
<下味>
<調味料>
豚ひき肉に<下味>の材料を混ぜる。
春雨はたっぷりの熱湯につけてもどす。透き通ったらザルに上げて水気をきり、器に盛る。
シイタケは水、またはぬるま湯につけて柔らかくもどし、粗いみじん切りにする。もどし汁は200ml残しておく。
チンゲンサイはきれいに水洗いし、根元に十字の切り込みを入れ手で4つに裂く。ぬれたままラップに包み、3~4分電子レンジにかけ、水に放つ。電子レンジは600Wを使用しています。
フライパンにゴマ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら強火で豚ひき肉を炒める。色が変わったらシイタケを加えて炒め合わせる。
全体に火が通ったら、<調味料>の材料を加えて煮る。煮たったら春雨の入った器に注ぎ、水気を絞ったチンゲンサイをのせラー油、松の実を散らす。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |