<下味>
<合わせだし>
<だし溶き片栗>
タラは<下味>をからめ15分置く。大きい場合は半分に切る。
ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。
セリは根元を切り落とし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って1cm長さに刻む。
大根おろしはザルに上げ軽く汁気を切る。
ナメコはザルに上げ、サッと水洗いする。
<だし溶き片栗>を合わせる。
揚げ油を170℃に予熱して、タラの汁気を拭き、薄く片栗粉をからめる。薄くキツネ色になるまで揚げ、油を切って器に盛る。
鍋に<合わせだし>、ニンジンを加えて中火にかけ、煮立ったらナメコを加えてひと煮立ちさせ、<だし溶き片栗>を加える。
トロミがついたら大根おろしを加え、煮立ったら火を止める。セリを混ぜ合わせて1の揚げタラに掛け、刻みユズ皮を散らせる。
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