印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

みそおでん

調理時間
50分
カロリー
572 Kcal
みそおでん
材料  ( 4 人分

大根

(今回は源助大根を使用)1本

里芋

8個

ゴボウ天

1パック

平天

1パック

豚バラ肉

(塊)200~300g

<おでん煮汁>

  

だし汁

1200~1500ml  作り方 >>
  

大4
  

砂糖

大2
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大2
  

小1/2

<合わせみそダレ>

  

みそ

80g
  

大2
  

みりん

大2
  

砂糖

大3~4

下準備

  • みそおでんの下準備1

    大根は6~8つの輪切りにし、皮を厚めにむき、面取りをする。水に通して、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで7~8分加熱する。水に取り、サッと洗ってザルに上げる。

  • 里芋は皮をむいて水に放ち、塩でもみ、水洗いする。ぬれたままラップで包み、電子レンジで3~4分加熱し、水に放ってザルに上げる。

    時間のかかる大根や里芋の下ゆでも今回は電子レンジで時間短縮!

  • みそおでんの下準備3

    ゴボウ天、ひら天は熱湯を掛け、表面の油抜きをする。

  • 焼き豆腐は4~6つに切る。

  • みそおでんの下準備5

    板コンニャクは両面に浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで表面に焼き色がつく位に焼き、ザルに入れ、熱湯を掛ける。

  • 小鍋に各々<合わせみそダレ>の材料を入れ、よく混ぜながら練り合わせる。

作り方

  1. みそおでんの作り方1
    1

    鍋に<おでん煮汁>の材料を入れてひと煮立ちさせ、材料を全て加え、落とし蓋をして中火にかけ、煮立てば常に軽く煮立っている状態で30分以上煮込む。

  2. みそおでんの作り方2
    2

    具を取り皿に取り、<合わせみそダレ>を掛ける。

    お好みでユズコショウや練りカラシをつけても美味しいです!

みそおでんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.