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鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さん

調理時間
20分
カロリー
250 Kcal

鶏レバーを中華にして美味しく味わう!簡単便利なレシピを紹介します。野菜もたっぷり食べられる、スタミナ満点の炒め物です。

鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さん
材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1/4片分

片栗粉

大さじ1~1.5

モヤシ

1/2袋

玉ネギ

1/2個

ニラ

1/2束

ショウガ

(みじん切り)1/4片分

ニンニク

(みじん切り)1/4片分

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2/3
  

オイスターソース

小さじ2~3
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さんの下準備1

    鶏レバーは食べやすい大きさに切って水に放ち、臭みを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、<下味>の材料をからめて10分置く。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • ニラは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • <調味料>の材料を合わせる。

作り方

  1. 鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さんの作り方1
    1

    鶏レバーの水分をキッチンペーパーで軽く押さえ、片栗粉をからめる。

  2. 鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さんの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油、ショウガ、ニンニクを中火で熱し、香りがたってきたら(1)の鶏レバーを炒め、焼き色がついたらいったん取り出す。

  3. 鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さんの作り方3
    3

    (2)のフライパンで玉ネギを炒め、少ししんなりしてきたらモヤシ、ニラ、ニンジンを加えて炒め合わせ、鶏レバーを戻し入れる。

  4. 鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さんの作り方4
    4

    <調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。

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