印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

野菜焼売

調理時間
35分
カロリー
271 Kcal
野菜焼売
材料  ( 4 人分

<種>

  

豚ひき肉

200g
  

エビ

5~6尾
  

玉ネギ

1/4~1/2個
  

刻みネギ

大さじ4
  

片栗粉

大さじ3~4
  

小麦粉

少々
  

ソラ豆

12粒
  

(ゆでる用)少々

<調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

ナンプラー

小さじ2
  

大さじ2
  

小さじ1
  

コショウ

(少し多め)少々
  

ゴマ油

小さじ1
  

練りからし

適量
  

しょうゆ

少々

下準備

  • シイタケは軸を切り落として笠だけにし、水洗いして水分を拭き取る。

  • レンコンは皮をむいて1cmの厚みに切って水に放ち、水気を拭き取る。

  • <種>のエビは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取って粗く刻む。玉ネギは細かいみじん切りにし、刻みネギと合わせて片栗粉を加え、全体にからめておく。

  • 野菜焼売の下準備4

    ソラ豆はサヤから豆を取り出し、塩を入れた熱湯でゆで薄皮をむく。

作り方

  1. 野菜焼売の作り方1
    1

    ボウルに豚ひき肉、エビを加えて混ぜ合わせ、<調味料>を加えてよく混ぜ合わせる。合わせた玉ネギ、刻みネギを加えて軽く全体に混ぜる。ラップを掛け冷凍庫で10分冷やし固める。

    固くしておく方が扱いやすい。

  2. 野菜焼売の作り方2
    2

    蒸し器をセットし、強火にかけておく。シイタケの裏面に薄く小麦粉を振り掛け、<種>をのせ、ソラ豆をのせる。焼売の皮をかぶせ、<種>を包み込むように形を整える。

  3. 野菜焼売の作り方3
    3

    レンコンに、残りの<種>をのせて焼売の皮をかぶせ、<種>を包み込むように形を整える。

  4. 野菜焼売の作り方4
    4

    しっかり湯気の立っている蒸し器に白菜やキャベツの外側の葉やオーブンシートを敷いて、2と3の焼売を並べ8~10分蒸す。

    焼売の大きさや並べる量によって蒸し時間が変わりますので加減して下さい。竹串を焼売の中央まで刺し、竹串を唇等に当て温かったら蒸し上がっています。

  5. 5

    そのままいただいても美味しいですが、お好みで練りカラシやしょうゆ等お好みの調味料をつけて下さい。

野菜焼売のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.