<種>
<調味料>
シイタケは軸を切り落として笠だけにし、水洗いして水分を拭き取る。
レンコンは皮をむいて1cmの厚みに切って水に放ち、水気を拭き取る。
<種>のエビは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取って粗く刻む。玉ネギは細かいみじん切りにし、刻みネギと合わせて片栗粉を加え、全体にからめておく。
ソラ豆はサヤから豆を取り出し、塩を入れた熱湯でゆで薄皮をむく。
ボウルに豚ひき肉、エビを加えて混ぜ合わせ、<調味料>を加えてよく混ぜ合わせる。合わせた玉ネギ、刻みネギを加えて軽く全体に混ぜる。ラップを掛け冷凍庫で10分冷やし固める。
固くしておく方が扱いやすい。
蒸し器をセットし、強火にかけておく。シイタケの裏面に薄く小麦粉を振り掛け、<種>をのせ、ソラ豆をのせる。焼売の皮をかぶせ、<種>を包み込むように形を整える。
レンコンに、残りの<種>をのせて焼売の皮をかぶせ、<種>を包み込むように形を整える。
しっかり湯気の立っている蒸し器に白菜やキャベツの外側の葉やオーブンシートを敷いて、2と3の焼売を並べ8~10分蒸す。
焼売の大きさや並べる量によって蒸し時間が変わりますので加減して下さい。竹串を焼売の中央まで刺し、竹串を唇等に当て温かったら蒸し上がっています。
そのままいただいても美味しいですが、お好みで練りカラシやしょうゆ等お好みの調味料をつけて下さい。
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