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牛ひき肉ペッタンコ焼き

調理時間
25分
牛ひき肉ペッタンコ焼き
材料  ( 4 人分

牛ひき肉

350~400g
  

サラダ油

少々

ニラ

1束

松の実

大さじ3

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

粗びきコショウ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

ゴマ油

大さじ1.5

<タレ>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

サラダ油

少々
  

少々

下準備

  • 牛ひき肉ペッタンコ焼きの下準備1

    玉ネギはみじん切りにして、サラダ油少々で薄く色づくまで炒め、冷ましておく。

  • 牛ひき肉ペッタンコ焼きの下準備2

    ショウガは皮をむきみじん切りに、ニンニクもみじん切りにする。

  • ニラは根元を少し切り落とし、1cmの長さに刻む。

  • 松の実は焦がさないように、フライパンでから煎りする。

  • キャベツは食べやすい大きさのザク切りにして水洗いし、食べる直前まで冷やしておく。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

  • シシトウは軸を切り揃え、炒めたときに皮がはじけないように切り込みを入れる。サラダ油少々を敷いたフライパンで色がつくまで炒め、塩を振り掛ける。

作り方

  1. 牛ひき肉ペッタンコ焼きの作り方1
    1

    ボウルに牛ひき肉、玉ネギ、ショウガ、ニンニク、ニラ、松の実、<調味料>を混ぜ合わせる。

  2. 牛ひき肉ペッタンコ焼きの作り方2
    2

    フライパンにゴマ油を入れ、1の生地をフライパンの底いっぱいに広げ、しっかり押さえてペッタンコにし、中火にかける。

  3. 牛ひき肉ペッタンコ焼きの作り方3
    3

    焼き色がつけば肉を返して、アルミホイルを巻いた落とし蓋で押さえつけながら、同様に焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

     <タレ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  5. 5

    3を食べやすい大きさに切り分け、器に盛り、キャベツ、プチトマト、シシトウを盛り合わせる。

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