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鶏唐揚げとフライドポテト

調理時間
25分

子供から大人までみんな大好き唐揚げ!前日に下味をつけておけば、当日楽チン♪

鶏唐揚げとフライドポテト
材料  ( 5 〜 6 人分

<鶏もも肉の下味>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

<鶏もも肉の衣>

  

片栗粉

大さじ5
  

小麦粉

大さじ2

鶏手羽先

10~12本

<鶏手羽先の下味>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

小さじ2

<鶏手羽先の衣>

  

片栗粉

大さじ3~4
  

少々

プチトマト

10~12個

揚げ油

適量

下準備

  • 鶏唐揚げとフライドポテトの下準備1

    【下準備・前日】鶏もも肉は、1枚を6つの削ぎ切りにする。<鶏もも肉の下味>の材料を混ぜ合わせてからめ、冷蔵庫に入れて味をつける。

  • 鶏手羽先は、関節で先の細い部分を切り落とし、骨と骨の間に包丁で切り込みを入れる。<鶏手羽先の下味>の材料を合わせてからめ、冷蔵庫に入れて味をつける。

  • 鶏唐揚げとフライドポテトの下準備3

    【下準備・当日】ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って8つのくし切りにする。

  • 鶏もも肉、鶏手羽先をキッチンペーパーなどに取り出し、汁気を押さえる。鶏もも肉は<鶏もも肉の衣>をからめ、鶏手羽先は<鶏手羽先の衣>をからめる。

  • レモンは8つのくし切りにする。

  • プチトマトは水洗いし、水気をきる。

作り方

  1. 鶏唐揚げとフライドポテトの作り方1
    1

    深めのフライパンにジャガイモを入れ、常温の揚げ油を ヒタヒタまで注ぎ入れ、中火にかける。

  2. 鶏唐揚げとフライドポテトの作り方2
    2

    おいしそうなキツネ色になったら、揚げ網に取り出し、塩を振っておく。(ヒント)初めは小さな泡が出て、温度が上がってくるとジュワジュワと大きな泡になり、シュワシュワと泡が小さくなったらOKです。

  3. 鶏唐揚げとフライドポテトの作り方3
    3

    鶏もも肉を1切れずつ(くっつかないように)揚げ油の中に全て入れ、表面が少しかたまるまで菜ばしなどでつつかないようにし、表面がかたまったら1個ずつひっくり返し、サクッと揚げる。続けて、同様に鶏手羽先をサクッと揚げる。

  4. 鶏唐揚げとフライドポテトの作り方4
    4

    器にフライドポテト、鶏もも肉、鶏手羽先を盛り合わせ、 レモン、プチトマトを添える。

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