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モヤシの鶏バーグ

調理時間
30分
カロリー
431 Kcal

鶏ひき肉のハンバーグにモヤシを入れた量増しレシピ! ヘルシーです。

モヤシの鶏バーグ
材料  ( 2 人分

<ハンバーグダネ>

  

モヤシ

1/2袋
  

小麦粉

大さじ1.5
  

鶏ひき肉

200~250g
  

ニンジン

(すりおろし)1/3本分
  

牛乳

大さじ1~2
  

パン粉

1/3カップ
  

小さじ1/3
  

コショウ

少々

<ソース>

  

すり白ゴマ

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ケチャップ

大さじ2
  

トンカツソース

大さじ2

サラダ油

大さじ1

下準備

  • モヤシの鶏バーグの下準備1

    モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をきる。

  • 水煮タケノコは5mm角に切る。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • ブロッコリーは熱湯でゆで、ザルに上げておく。

作り方

  1. モヤシの鶏バーグの作り方1
    1

    ボウルにモヤシと小麦粉を入れてまぶし、その他の<ハンバーグダネ>の材料を入れ、さらに全体がなじむまでしっかり混ぜ合わせる。

  2. モヤシの鶏バーグの作り方2
    2

    1/4量を両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、4つの小判型に整える。

  3. モヤシの鶏バーグの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)のハンバーグをのせる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして弱めの中火で7~8分位蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  4. モヤシの鶏バーグの作り方4
    4

    器に(3)のハンバーグを盛って<ソース>をかけ、プチトマトとブロッコリーを添える。

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