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豚肉の粕汁

調理時間
20分
カロリー
244 Kcal

寒い冬に食べたくなる粕汁。体が温まりますよ。

豚肉の粕汁
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)100g

ちくわ

1~2本

大根

4~5cm

豆腐

1/2丁

ネギ

(刻み)1/2束分

酒粕

150g

大さじ3

みりん

大さじ1

白みそ

大さじ2

少々

下準備

  • 豚肉は長さ3cmに切る。

  • ちくわは縦半分に切って薄切りにする。

  • 大根は皮をむき、長さ3cmの短冊切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、大根に合わせて切る。

  • 豆腐はサッと水洗いし水気をきる。

  • 豚肉の粕汁の下準備6

    酒粕は細かくちぎり、酒、みりん、だし汁大さじ4~5をかけてふやかしておく。

作り方

  1. 豚肉の粕汁の作り方1
    1

    鍋に残りのだし汁、大根、ニンジン、ふやかした酒粕を入れて強火にかける。煮たってきたら中火にして10分煮る。

  2. 豚肉の粕汁の作り方2
    2

    野菜がしんなりしたらアクを取り、豚肉、ちくわを加え2~3分煮て白みそを溶き入れ、豆腐を崩しながら加える。味をみて塩と薄口しょうゆで味を調える。

  3. 豚肉の粕汁の作り方3
    3

    刻みネギを加え、ひと混ぜして火を止める。器によそい、お好みで一味唐辛子を振る。(ヒント)手に入ったら、ネギの代わりにセリを使って下さい。セリはアクが強いので刻んですぐに水に放ち、2~3回水を替えてザルに上げてお使い下さい。香り高いセリの風味とシャキッとした食感がおいしいですよ!

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