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冬瓜のスープ煮

調理時間
20分
カロリー
164 Kcal

トロトロとした冬瓜が胃にやさしいスープ煮。むくみ解消にもおすすめです。

冬瓜のスープ煮
材料  ( 2 人分

冬瓜

1/8個

鶏肉

(細切れ)50g

<下味>

  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1

シイタケ

(生)1~2個
  

少々

ショウガ汁

小さじ1.5

サラダ油

小さじ1.5

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1/3

下準備

  • 冬瓜のスープ煮の下準備1

    冬瓜は皮をむいて種とワタを取り、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 鶏肉に<下味>の材料をもみ込む。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて、薄い半月またはイチョウ切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきって、食べやすい大きさの斜め切りにする。

作り方

  1. 冬瓜のスープ煮の作り方1
    1

    冬瓜は熱湯に入れ、再び煮たったら火を止める。

  2. 冬瓜のスープ煮の作り方2
    2

    鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉の色が変わるまで混ぜながら炒め、だし汁を加える。

  3. 冬瓜のスープ煮の作り方3
    3

    (2)が煮たってきたらアクを取り、(1)の冬瓜をゆで汁をきって加え、再び煮たったらシイタケ、ニンジンを加える。

  4. 冬瓜のスープ煮の作り方4
    4

    煮たったら<調味料>の材料を加え、火を弱めて10分煮、最後にショウガ汁、サヤインゲンを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

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