カラッと揚げたサバを甘辛の南蛮ダレに漬け込んで。翌日の方が味がなじんでおいしいですよ。
<南蛮ダレ>
サバは腹骨を削いで骨を取り、ひとくち大に切って片栗粉をまぶす。
ナスはヘタを切り落とし、所々皮をむいてひとくち大に切る。
玉ネギは縦薄切りにする。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
<南蛮ダレ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮たちさせてバットに入れ、冷ましておく。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
170℃の揚げ油にサバを入れ、カリッと揚げて<南蛮ダレ>のバットに入れる。続けてナスも揚げ、<南蛮ダレ>に入れる。
(1)の<南蛮ダレ>に玉ネギ、ニンジンを入れ、全体をよく返しながらタレをからめる。味がなじんだら器に盛りミツバを添える。
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