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モヤシの塩炒め

調理時間
15分
カロリー
133 Kcal

モヤシの他に、ゴーヤ、パプリカなど。シャキシャキとした歯ごたえが満腹中枢を刺激してダイエットにも効果的。

モヤシの塩炒め
材料  ( 2 人分

モヤシ

3/4袋

ゴーヤ

(縦半分)1/2本

シメジ

1/2パック

ニラ

1/2束

<調味料1>

  

大さじ2
  

小さじ1
  

熱湯

300ml

サラダ油

大さじ1.5

<調味料2>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ゴマ油

大さじ1.5

下準備

  • モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとすればザルに上げてしっかり水気をきる。

  • モヤシの塩炒めの下準備2

    ゴーヤは種とワタを取り、幅3~4mmの半月切りにする。分量外の塩をからめ、少ししんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 赤パプリカ、黄パプリカはヘタと種を取り、縦細切りにする。長さが長い場合は半分に切る。

  • ニラは根元を少し切り落とし、サッと水洗いして長さ3~4cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. モヤシの塩炒めの作り方1
    1

    深めのフライパンまたは中華鍋にサラダ油を強火で熱し、モヤシを炒める。激しいジュワジュワという音がなくなったら<調味料1>の材料を加える。煮たったら、ザルに上げ、水気をきる。

  2. モヤシの塩炒めの作り方2
    2

    フライパンを強火にかけ、水分が飛んだらゴマ油、ショウガを入れる。ショウガの香りがたってきたらゴーヤ、シメジ、赤パプリカ、黄パプリカ、ニラを軽く炒める。

  3. モヤシの塩炒めの作り方3
    3

    (1)を戻し入れ、<調味料2>の材料を加えて全体にからまったら、器に盛り分ける。

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