スダチをキュッと搾っていただきます。
<調味料>
玉ネギは幅1cmに切る。
ニンジンは皮をむいて長さを半分に切り、縦2~3等分に切って拍子切りにする。
シイタケは固く絞った布巾などで汚れを拭き取り、石づきを切り落として、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は2つに切る。
シメジ、エノキは石づきを切り落として小房に分ける。
スダチは横半分に切る。
鍋にだし汁、<調味料>を入れて煮立ったら、玉ネギ、ニンジンを加える。煮立ったら火を少し弱めて3~4分煮る。
タラを加えて色が変わったら、シイタケ、シメジ、エノキを加える。
キノコがしんなりしたら、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。器に盛り、スダチを添える。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |