印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

根菜の煮物

調理時間
25分
カロリー
201 Kcal

茶色になりがちな根菜の煮物に、ニンジンやホウレン草を合わせて彩りをプラス。

根菜の煮物
材料  ( 2 人分

里芋

2~3個

シイタケ

(干し)2枚
  

100ml

サラダ油

大さじ1

だし汁

400~500ml  作り方 >>

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ1.5

みりん

大さじ1
  

少々

下準備

  • 根菜の煮物の下準備1

    レンコンとニンジンはそれぞれ皮をむいてひとくち大に切る。

  • 根菜の煮物の下準備2

    板コンニャクはスプーンでひとくち大にちぎって鍋に入れ、かぶる位の水を注いで強火にかけ、煮たったらザルに上げる。

  • 根菜の煮物の下準備3

    里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに1~2分加熱して取り出す。粗熱が取れたら皮をむき、ひとくち大に切る。

    竹串を刺してスッと通るまで加熱してください。

  • 根菜の煮物の下準備4

    シイタケは水につけて柔らかくもどし、軸を切り落として笠を半分に切る。

  • 根菜の煮物の下準備5

    ホウレン草は塩ゆでして冷水に取り、水気を絞って根元を少し切り落とし、幅3cmに切る。

作り方

  1. 根菜の煮物の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を強火で熱し、レンコン、ニンジン、板コンニャクを炒め合わせ、全体に油がまわったらシイタケを加え、だし汁をかぶる位まで注ぐ。

  2. 根菜の煮物の作り方2
    2

    煮たったら弱火にし、根菜が柔らかくなったら砂糖を加えて5分煮る。里芋としょうゆ大さじ1を加え、落とし蓋をして強火にする。

  3. 根菜の煮物の作り方3
    3

    煮汁が半分位になったら、しょうゆ大さじ1/2とみりんを加え、煮汁が少なくなったら器に盛り、ホウレン草を添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
根菜の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.