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ナシゴレン

調理時間
20分
ナシゴレン
材料  ( 4 人分

ご飯

お茶碗4杯

牛ひき肉

150~200g

ベーコン

2~3枚

干し桜エビ

大さじ2
  

少々

4個

キュウリ

1/2~1本

細ネギ

4~5本

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

ナンプラー

(又はしょうゆ)大さじ1
  

ケチャップ

大さじ4
  

チリソース

大さじ1

サラダ油

大さじ4

下準備

  • ナシゴレンの下準備1

    ベーコンは細切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として塩を入れた熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を切って2cmの長さに切る

  • 細ネギは水洗いし根元を少し切り落として、飾り用を残して1cmに刻む。

  • キュウリは斜め薄切りにし、プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. ナシゴレンの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ3を入れ強火にかけ、牛ひき肉、ベーコン、干し桜エビ、玉ネギ、サヤインゲンを炒める。

  2. ナシゴレンの作り方2
    2

    玉ネギが少し透明になってきたらご飯を加えて炒め合わせ、全体に混ざったら<調味料>を加えてさらに炒める。塩コショウで味を調え、器に盛り分けて刻んだ細ネギを散らす。

  3. ナシゴレンの作り方3
    3

    フライパンに薄く分量外のサラダ油を敷き、目玉焼きを作って2の上にそれぞれ1つずつのせる。キュウリ、プチトマト、飾り用細ネギを盛り合わせる。お好みで全体にコショウを振り掛けて下さい。

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