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骨までおいしい!小アジの南蛮漬け

調理時間
30分
カロリー
241 Kcal

小アジをじっくり揚げ南蛮酢に漬けます。漬けて日にちがたつと味がなじんでさらにおいしく!

骨までおいしい!小アジの南蛮漬け
材料  ( 4 人分

小アジ

1パック(10尾)

玉ネギ

1/2個

ウド

1/2本

<南蛮ダレ>

  

みりん

大2
  

砂糖

大3
  

100ml
  

しょうゆ

大3
  

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

揚げ油

適量

下準備

  • 骨までおいしい!小アジの南蛮漬けの下準備1 骨までおいしい!小アジの南蛮漬けの下準備1

    アジはエラブタを開いてエラを取り除く。盛りつけた時に裏になる方の腹に切り込みを入れ、内蔵を取る。塩水で洗って水気をしっかりふき取り、塩コショウをふる。

    鮮度のいい小アジの場合、エラだけ取り、内臓はそのままでも。中アジの場合、両側のゼイゴが固いので削ぎ落としてください。

  • 骨までおいしい!小アジの南蛮漬けの下準備2

    玉ネギは縦薄切りにしてサッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ウドは3~4cmの長さに切り、皮を厚めにむく。細切りにしてすぐ水に放つ。

  • ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • <南蛮ダレ>はひと煮立ちさせ、冷ましておく。

作り方

  1. 骨までおいしい!小アジの南蛮漬けの作り方1
    1

    160℃の揚げ油に、薄く小麦粉をまぶしたアジを入れ、ゆっくり揚げる。

    深めのフライパンにアジと、かぶる位の常温の揚げ油を入れて火にかけ、徐々に加熱するという方法もあります。低温からゆっくり揚げることで、骨までいただけますよ。

  2. 骨までおいしい!小アジの南蛮漬けの作り方2
    2

    最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱々を<南蛮ダレ>につける。タレが全体にからまるように返す。

    冷蔵庫に入れ4~5日保存出来ます。2~3日すると、酢の効果でより骨が柔らかくなります。味がなじんで違った味も楽しめますよね!

  3. 骨までおいしい!小アジの南蛮漬けの作り方3
    3

    2が熱いうちに玉ネギ、ニンジン、水切りしたウド、ピーマンも加え、<南蛮ダレ>をからめて時々返しながら10分以上漬ける。器に小アジを盛り、玉ネギ、ニンジン、ウド、ピーマンを混ぜ合わせ、タレごと小アジにのせる。

    一緒に漬け込む野菜は、セロリや白ネギ、エノキなど、好みの野菜を細切りにしてお使い下さい。

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