<下味>
<調味料>
豚バラ薄切り肉は3cmの長さに切る。
蒸し中華麺はサッと水でぬらし、しっかり水気を切って、耐熱ボウルに入れラップを掛け電子レンジで温まる程度に加熱(ここでは2分加熱)し、余分な水分は捨て、<下味>をからめ10分置く。
大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。
ミョウガは縦4つに切り、縦斜め半分に切って水に放ち、水気を絞る。
太モヤシは水に放ち、シャキッとしたらザルに上げしっかり水気を切る。
<調味料>を混ぜ合わせておく。
中華鍋を強火にかけサラダ油大さじ2を加え、中華麺を入れて焼き色がつくまでそのままの状態で焼き、ひっくり返し同様に焼き色がついたら取り出し、油を切る。
中華鍋にサラダ油大さじ1を加え強火にかけ、豚薄切り肉を炒め、肉の色が白っぽくなったら太モヤシを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら<調味料>を加え、炒め合わせる。
1の中華麺を加えほぐしながら炒めて大葉、ミョウガを加えて炒め合わせる。
フライパンを中火にかけ、薄く分量外のサラダ油を敷き、卵1個を溶きほぐして一気に流し入れて全体に広げ、半熟状態になったら、火を止める。
卵の中央に縦向きに焼そばの1/4量をのせ、フライパンを傾けて器に返しながらオムライスの要領で滑らせる。
<ちょっとヒント>
・焼そばに作り置き甘酢や酢を掛けるとサッパリとして、意外に食べやすくなるんです! |
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