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厚揚げの揚げ煮

調理時間
25分
カロリー
401 Kcal

しっかりした味なのでお弁当にもおすすめ。

厚揚げの揚げ煮
材料  ( 4 人分

<下味>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

小麦粉

大さじ3

レタス

1/2個

ミツバ

1/2束

<合わせダレ>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

200ml

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

小さじ2

白ゴマ

大さじ1

揚げ油

適量

下準備

  • 厚揚げの揚げ煮の下準備1

    厚揚げは食べやすい大きさに切り、<下味>をからめる。

  • レタスは長さ4cmのせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、長さ3cmに切り、レタスと合わせる。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 厚揚げの揚げ煮の作り方1
    1

    厚揚げに小麦粉を薄くからめ、170℃の揚げ油で表面がキツネ色になるまで揚げる。

  2. 厚揚げの揚げ煮の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りが立ってきたら(1)の厚揚げを加え、ザッと炒め合わせる。

  3. 厚揚げの揚げ煮の作り方3
    3

    <合わせダレ>の材料を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、ゴマ油を加えて全体にからめ、火を止める。

  4. 厚揚げの揚げ煮の作り方4
    4

    器に合わせたレタスを敷いて(3)を盛り、白ゴマを振る。

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