あっさりしたささ身は香ばしくってぱりぱりしたアーモンド揚げにしちゃいましょう!一見難しそうだけど、小麦粉と片栗粉を溶いた衣がのり代わりになって上手にアーモンドがくっつきますよ!
<衣>
<山椒塩>
鶏ささ身は筋を引き、2~3等分の削ぎ切りにし、酒、ショウガ汁をからめて10分おく。シシトウは軸を切り揃え、油中で弾けないように、切り込みを入れる。
ささ身の汁気を軽く拭き取り、よく混ぜ合わせた<衣>をくぐらせ、アーモンドスライスをまぶし、取れないように軽く押さえる。
160℃(低め)の揚げ油に、アーモンドスライスが取れないようにそっと入れ、焦がさないようにパリッと揚げ、油をきる。続けてシシトウをサッと素揚げにする。(色が鮮やかになればOKです。)器にせんぎりキャベツ、くし切りのトマトを盛り合わせ、アーモンド揚げを盛り、4つに切ったレモン、<山椒塩>を添える。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |